Diagnóstico de las Actividades Pesqueras en la Región Tacna, Periodo 1998-2007 - Coronel Flores, Nelver (2019)
En el presente artículo se realiza el análisis de las diversas actividades pesqueras desarrolladas en el ámbito marino y continental de la región Tacna. La pesquería en esta región es de carácter netamente artesanal, no existe pesca industrial. El producto de la pesquería marítima (peces, moluscos, crustáceos y equinodermos) está destinado mayormente para el consumo humano directo. Los únicos recursos hidrobiológicos utilizados en el procesamiento o transformación, además de las ovas de erizo de mar Loxechinus albus y de pez volador, es la anchoveta Engraulis ringens, exportada con el nombre de "anchoa". En el ámbito continental la actividad pesquera se circunscribe a la extracción de trucha arco iris Oncorhynchus mykiss en los ríos y lagunas altoandinas y del recurso camarón de río Cryphiops caementarius en la cuenca baja del río Sama.