LA COMPLEMENTACIÓN ACADÉMICA Y LA CALIDAD FORMATIVO - PROFESIONAL DE LOS ESTUDIANTES DE INGENIERÍA DE LA UNJBG DE TACNA EN EL AÑO 2012 - Chávez Muñoz, Dionicio Milton (2019)
En esta investigación se planteó, "Determinar la influencia de la complementación académica en la calidad formativo-profesional de los estudiantes de ingeniería de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, en el año 2012". Haciendo una investigación de campo, transversal y en base a encuestas, se arribó a las siguientes conclusiones: La complementación académica que realizan los estudiantes de ingeniería de la UNJBG es baja y los estudiantes posponen esta actividad de complementación para años superiores de estudio o para cuando finaliza la carrera. Mayormente, las instituciones que brindan complementación son los institutos superiores, de preferencia en idiomas, informática y manejo de software. El área de complementación cubre la necesidad en conocimientos prácticos, a fin de tener una formación integral y acceder a mejores opciones de trabajo. La calidad formativo-profesional de los estudiantes de ingeniería también es regular, tendiendo a ser alta; igualmente la formación en contenidos teóricos es regular, tendiendo a ser alta; en contenidos prácticos resulta regular, tendiendo a ser baja; La formación en saber las actividades de su carrera es regular, tendiendo a ser alta, del mismo modo que la formación en saber actuar. La formación en ética y valores es regular, tendiendo a ser alta. En general, la calidad académica de los estudiantes de ingeniería es regular, tendiendo a ser alta.