Efecto inhibitorio de la arcilla de hidralgirita (chaqo) y aceite esencial de Timol sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 TM - Sanca Apaza, Thalia Margoth (2025)
Objetivo. Evaluar in vitro la efectividad antibacteriana de la arcilla de hidralgirita (chaqo) y el aceite esencial de timol sobre Streptococcus mutans. Métodos: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, prospectivo, longitudinal y un diseño cuasi experimental. Se cultivaron 50 placas de Petri, distribuyendo 6 discos de papel filtro en cada una, obteniendo un total de 300 discos; se evaluó el efecto antibacteriano mediante el método de difusión por disco de Kirby Bauer. Las placas se dividieron en 8 grupos según las concentraciones de arcilla de hidralgirita y aceite esencial de timol. Los halos inhibitorios fueron medidos a las 24 y 48 horas. Resultados: La arcilla de hidralgirita (chaqo) y el aceite esencial de timol mostraron diferencias estadísticamente significativas (p = 0.00) en sus efectos inhibitorios según el análisis H de Kruskal-Wallis. El mejor efecto antibacteriano se obtuvo con la arcilla de hidralgirita al 100 % a las 24 horas. Conclusiones: La arcilla de hidralgirita (chaqo) tiene un efecto inhibitorio superior en comparación con el aceite esencial de timol a las 24 y 48 horas. Estos hallazgos sugieren que la arcilla de hidralgirita es una alternativa accesible y de bajo costo para el control de Streptococcus mutans.