Intervención preventivo promocional de enfermería relacionado con las crisis normativas de la familia en las etapas del ciclo vital de Duvall C. S. San Francisco 2015 - Porras Roque, María Soledad (2019)
OBJETIVO: La investigación consiste en determinar la intervención preventivo promocional de enfermería relacionado con las crisis normativas de la familia en las etapas del ciclo vital de Duvall C.S. San Francisco 2015. MATERIAL Y MÉTODOS: es un tipo de investigación cuantitativa, descriptiva, retrospectiva y prospectiva. Se trabaja con una muestra de 99 familias del PROFAM del C.S. San Francisco entre los meses de septiembre a diciembre, utilizando un muestreo probabilístico por conveniencia la técnica es la encuesta y el método la entrevista. RESULTADOS: familia nuclear con un 53,5%, con alto riesgo con un 39,4%, con función moderada con un 69,7%, atendido por personal de enfermería con un 62,6%, en la etapa del ciclo Duval de formación de pareja no contesta si decide acerca de la cercanía física en ellos. Por ejemplo, a las relaciones sexuales prematrimoniales con un 91,9%, que si presentan crisis normativas en la familia en las etapas del ciclo vital de la familia: en una crianza inicial de los hijos y si hubo intervención preventivo promocional en un 52,7%, Como plataforma de lanzamiento 44,4%. En la etapa del ciclo vital de duvall: etapa post parental no contesta con un 97% frente al enfrentamiento a las múltiples perdidas: juventud, salud, vitalidad, trabajo, etc. Enfrentamiento de la soledad y muerte de la pareja, así como la consejería. Conclusión: La intervención preventiva promocional de enfermería se relaciona con las crisis normativas de la familia en las etapas del ciclo vital de Duvall.