Desdolarización del sistema financiero paraguayo:: Análisis de la evolución 1995-2024 - Moreno Mareco, Juan Antonio (2026)
Objetivo: Analizar las transformaciones en la composición monetaria del sistema bancario paraguayo entre 1995 y 2024, con énfasis particular en el retroceso del uso del dólar estadounidense como denominador de operaciones financieras. Método: Se empleó un diseño metodológico cuantitativo de corte longitudinal, procesando registros mensuales publicados por el Banco Central del Paraguay durante el período analizado. Resultados: Los hallazgos indican una contracción de los depósitos denominados en guaraníes desde el 68,5 % hasta el 55,1 % durante el horizonte temporal estudiado, mientras que la cartera crediticia en moneda local descendió de 72,2 % a 56,3 %. El pico de preferencia por instrumentos dolarizados aconteció en 2002, cuando las colocaciones en divisa norteamericana alcanzaron el 65,8 % y los préstamos, el 57,3 %; fenómeno vinculado con el colapso económico argentino. La implementación del régimen de metas de inflación desde 2011, combinada con un entorno macroeconómico favorable, propició una recuperación parcial de la demanda por activos en moneda doméstica. Conclusiones: La recuperación de la preferencia por el guaraní resulta incompleta, persistiendo ratios de dolarización superiores a los registrados tres décadas atrás. Esta evidencia es compatible con el fenómeno de persistencia inercial descrito en la literatura especializada, sugiriendo la necesidad de políticas activas y multidimensionales para consolidar la desdolarización financiera.