Ciclo de conversión de efectivo y su relación en la rentabilidad de Leche Gloria S.A. en el Perú (2015-2024) - Vilca Callacondo, Bernie Gareth (2026)
Objetivo: Analizar la relación del ciclo de conversión de efectivo (CCE) con las principales ratios de la rentabilidad como el margen de utilidad bruta y neta, la rentabilidad de los activos totales (ROA) y la rentabilidad sobre el patrimonio (ROE). Método: Se adopta un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo longitudinal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 40 informes financieros trimestrales, obtenidos de la Superintendencia del Mercado de Valores. Los datos obtenidos fueron analizados a través del SPSS Statistics versión 27, el cual es un programa estadístico muy reconocido. Posteriormente, se analizó la distribución de los datos con la ayuda de la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, ya que los datos eran menores a 50, así poder establecer la pertinencia de emplear el coeficiente de correlación Rho de Spearman para la verificación de las hipótesis planteadas. Resultados: El CCE no presenta una relación estadísticamente significativa con los ratios de rentabilidad analizados (p > 0,05). Asimismo, aunque se observó una tendencia ligeramente decreciente del ciclo durante el periodo de estudio, esta no se tradujo en mejoras sostenidas de la rentabilidad. Conclusiones: Se concluye que el CCE no es un factor determinante de la rentabilidad en Leche Gloria S.A. durante el periodo analizado, evidenciando que, en empresas de gran tamaño y liderazgo sectorial, la rentabilidad depende principalmente de factores estructurales, estratégicos y coyunturales.