INTENSIDAD DEL SINDROME CLIMATÉRICO EN RELACIÓN A CALIDAD DE VIDA EN MUJERES POST MENOPAUSICAS DE LA REGIÓN DE SALUD TACNA - MINSA, 2007 - Ramírez Atencio, Claudio (2019)
Introducción: La presente investigación permitió conocer la percepción de las mujeres post menopáusicas respecto al climaterio y cómo repercute en la calidad de vida. Objetivo: Determinar la relación entre la intensidad del síndrome climatérico y la calidad de vida en mujeres post menopáusicas de la Región de Salud Tacna atendidas en el hospital, centros y puestos de salud urbanos y rurales del ministerio de salud, durante el año 2007. Material y métodos: Estudio no experimental, transversal, prospectivo, correlacional en la Región Tacna, la unidad de estudio fue una mujer climatérica post menopáusica, se incluyeron mujeres domiciliadas en el ámbito de los establecimientos de salud materia del estudio de 45 a 64 años, se excluyeron mujeres con patología concomitante, con patología mental, con terapia de reemplazo hormonal o con menopausia quirúrgica, se realizó muestreo no probabilístico, estratificado, proporcional y por criterios sobre 22269 mujeres que constituyeron la población en ese grupo etéreo, se realizaron 378 entrevistas con aplicación de cuestionarios. Se utilizaron valores absolutos y relativos por estratos de severidad. Se compararon medias y se relacionó calidad de vida con intensidad de climaterio (r2) Resultados: Predominó la intensidad de síndrome climatérico moderada: el 3,2 % no presentó o presentó muy levemente el síndrome y el 96,8 %presentó algún tipo de intensidad: el 11,8% intensidad leve, el 43,4% intensidad moderada y el 41,6 % intensidad critica o severa. Predominó el nivel de calidad de vida regular: el 5,8 %de mujeres expresaron percibir una muy buena cálida de vida, el 32,7% buena, el 55,8% regular y el 5,5% mala calidad de vida. Conclusiones: Se encontró con-elación positiva estadísticamente significativa (r2) entre las dos variables planteadas: a mayor intensidad del síndrome climatérico, mayor afectación de la calidad de vida.