Momento del clampaje del cordón umbilical del recién nacido y niveles de hemoglobina en la prevención de deficiencia de hierro - Maraza Mamani, Helen Magaly (2021)
Objetivo: Determinar si el momento del clampaje del cordón umbilical del recién nacido se asocia a los niveles de hemoglobina en la prevención de deficiencia de hierro. Material y métodos: Estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo y retrospectivo; con una muestra de 252 recién nacidos; el instrumento aplicado fue la ficha estructurada de recolección de datos. Resultados: Se logró identificar que el 16,7 % de los lactantes que tuvieron clampamiento del cordón umbilical precoz presentó anemia leve, frente a un 2,8 % de lactantes con clampamiento tardío del cordón umbilical que presentó una anemia leve. También se identificó que el 6,7 % de lactantes con clampamiento del cordón umbilical precoz tuvo anemia moderada, frente a un 2,4 % de lactantes con clampamiento tardío que tuvo anemia moderada. Conclusión: El momento del clampaje del cordón umbilical en el recién nacido se asocia a los niveles de hemoglobina como medida de prevención en la deficiencia de hierro según la prueba de Chi cuadrado, con un nivel de confiabilidad al 95 %.