Tuberculosis meníngea - Flores-Valdez, Neil (2025)
La meningitis tuberculosa es una forma grave y poco frecuente de tuberculosis extrapulmonar, con alta morbimortalidad, especialmente en personas con coinfección por VIH. Se presenta el caso de un varón de 66 años con hipoacusia neurosensorial bilateral severa de larga data, que acude al Servicio de Emergencia por un cuadro progresivo de siete días de evolución, caracterizado por anorexia, astenia, vómitos y cefalea bitemporal, seguido de un deterioro agudo del estado mental con desorientación, afasia y estupor. Al examen físico, se encuentra febril (38,6 °C), con rigidez de nuca, signo de Kernig positivo, mioclonías generalizadas y cuadriparesia, además de hiperreflexia global y dolor muscular. El cuadro clínico fue compatible con meningitis tuberculosa, constituyendo una presentación atípica en un paciente adulto mayor sin antecedentes conocidos de tuberculosis activa o coinfección por VIH.