Proceso de cuidado enfermero en paciente con psoriasis - De la Cruz Atachagua, Sharon (2022)
Objetivo: Aplicar el proceso de cuidado enfermero a paciente con psoriasis en su domicilio. Método: Estudio de caso clínico, la información fue recolectada en el domicilio de la paciente, mediante visitas domiciliarias. Las técnicas aplicadas fueron la observación y la entrevista. El instrumento fue el formato de valoración de los 11 patrones funcionales de Gordon, aplicando la taxonomía NANDA-NOC-NIC, previo consentimiento informado. Resultados: Se priorizan cuatro diagnósticos de enfermería como ansiedad, estreñimiento, afrontamiento ineficaz y autogestión ineficaz de la salud. Conclusiones: La aplicación del plan de cuidados estandarizados en una persona con psoriasis permitió el abordaje holístico de los problemas identificados, que posibilitó establecer cuatro diagnósticos de enfermería y permitió ejecutar las intervenciones, para pasar de una puntuación diana de dos a cuatro, que evidencian la efectividad en el logro de los resultados.