Conocimiento del personal de enfermería en bioseguridad y ventilación mecánica en pacientes con COVID-19 - Borrayo Segundo, Yamila (2022)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento del personal de enfermería en bioseguridad y cuidados de enfermería durante la ventilación mecánica en pacientes con SARS/COVID-19 en la Atención Primaria de Salud. Municipio Centro Habana. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal, de marzo a agosto de 2020, en el Municipio Centro Habana. El universo de trabajo es de 316 enfermeros y la muestra es de 100 enfermeros. Se emplearon métodos teóricos histórico-lógicos y sistematización. Dentro de los métodos empíricos se utilizaron el análisis documental y encuesta. Resultados: Los enfermeros demostraron conocimientos de bioseguridad y ventilación mecánica que se certificaron en cinco policlínicos del municipio, en sala de respiraciones. Conclusiones: El diplomado y entrenamiento logró los objetivos propuestos; el 88 % de grado de satisfacción positivo en los conocimientos adquiridos en el diplomado, el entrenamiento alcanzó el 84 % de la muestra evaluada de excelente, el 12 % evaluados de bien y el 4 % de aprobado lo que posibilita medir el nivel de apropiación de conocimientos para la atención a pacientes.