Cuidados de enfermería a un paciente con quemadura de III grado en mano izquierda (T23) con AIPP: : un estudio de caso clínico - Aranda Zabarburu, Wendy Susy Del Pilar (2024)
Objetivo: Brindar intervenciones de enfermería que puedan mejorar y aliviar el estado de salud del usuario. Caso clínico: Paciente adulto joven de 36 años, de sexo masculino, sin antecedentes. El usuario ingresa al hospital con fecha 29/5/2024, por quemadura en mano izquierda a causa de la manipulación de pirotécnico en una fiesta. El paciente fue evaluado por cirugía plástica quienes indican su hospitalización para completar tratamiento de quemadura. Métodos: El método es un análisis de caso único de enfoque cualitativo. Se aplicó como instrumento de valoración la teoría de 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. Para el desarrollo de datos, se utilizaron las nomenclaturas taxonómicas internacionales de diagnósticos enfermeros 2021-2023 de NANDA, NOC y NIC. Resultados: El progreso del usuario fue parcial en vista a la gravedad de la quemadura, proceso de granulación y epitelización. Se brindó una atención de calidad y calidez enfocándonos también en la parte emocional, proporcionando un cuidado individualizado hasta lograr una evolución óptima. Conclusiones: Para el diagnóstico priorizado dolor agudo tuvo como puntuación de cambio con base en los indicadores: dolor referido puntuación de cambio (+3), expresiones de facie de dolor puntuación de cambio (+3), muecas de dolor puntuación de cambio (+3).