Alargamiento coronario, remodelado óseo y manejo estético periodontal en pacientes con sobremordida - Alarico Cohaila, Luis Alberto (2020)
El objetivo de este reporte es describir el alargamiento coronario y remodelado óseo como alternativa a un manejo estético periodontal, soportado en una revisión bibliográfica actualizada. Actualmente la cooperación interdisciplinaria para tratamientos ortodóncicos y periodontales son beneficiosos para personas con sonrisas y dentaduras poco atrayentes estéticamente. Los procedimientos de alargamiento coronario y el remodelado óseo son parte de un tratamiento realizado para mejorar los inconvenientes de las sonrisas gingivales. Los beneficios de estos procedimientos periodontales en pacientes portadores de aparatología fija ortodóncica son notorios y han mejorado en gran medida su autoestima. Se reporta el caso clínico de una paciente femenina de 46 años de edad con una sobremordida acentuada y aparatología fija en el arco inferior que exhibe una sonrisa gingival. Conclusión: La salud periodontal, la estética dentaria y facial deben considerarse en el análisis de las estructuras dentó faciales, ya que constituyen en la mayoría de los casos el motivo de la consulta de pacientes afectados ortodóncica o periodontalmente y que merece un adecuado diagnóstico y así elaborar un plan de tratamiento exitoso.