Proceso de cuidados de enfermería aplicado en adulto con tuberculosis ganglionar y VIH - Benites Tirado, Violeta Reneé (2022)
Caso clínico: Paciente adulto de 53 años de edad, con diagnóstico médico de tuberculosis ganglionar asociado a VIH, adelgazado y con dificultad para deambular, grado de dependencia I, se muestra ansioso y preocupado por su estado de salud, baja autoestima, inapetencia, además, sufre de estreñimiento, FV: PA: 130/80 mmHg, temperatura de 36,2 °C, FR: 16x’ SO2 94, pesa 50 kg y mide 1,75 m. En el resultado de la radiografía pulmonar presenta cavernas y tractos fibrosos. Método: Estudio descriptivo, se realizó en el Centro de Salud Delicias de Villa - Chorrillos, para recolectar los datos se aplicó un instrumento elaborado con los 11 patrones funcionales, previamente se solicitó autorización del paciente y familia. Resultados: La evolución del paciente es favorable, con mejor conocimiento del proceso de la enfermedad, buena adherencia al tratamiento, mejora en su estado nutricional y emocional, hay apoyo familiar. Conclusiones: Según los diagnósticos de enfermería, en el primer diagnóstico se logró el 90 % del objetivo, el 10 % está en proceso, en los diagnósticos 2, 3, 4 y 5 se logró un 60 % de los objetivos y el 40 % se encuentran en proceso; el paciente continúa en tratamiento.