Neumonía por bacilos gramnegativos: : características clínicas y microbiológicas en un hospital de referencia del sur del Perú - Chipana-Chata, Oscar (2025)
Objetivo: Describir el perfil microbiológico de los bacilos gramnegativos aislados en pacientes hospitalizados con diagnóstico de neumonía, analizar sus patrones de resistencia antimicrobiana y caracterizar las manifestaciones clínicas. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo en el Hospital Daniel Alcides Carrión (EsSalud-Tacna, Perú), entre enero de 2023 y diciembre de 2024. Se incluyeron pacientes adultos hospitalizados con diagnóstico clínico de neumonía y aislamiento microbiológico de bacilos gramnegativos en muestras respiratorias (esputo, aspirado bronquial, BAL). Se excluyeron pacientes pediátricos, inmunosuprimidos y duplicados. Se analizaron variables clínicas, microbiológicas y bioquímicas. Resultados: De los 187 bacilos gramnegativos aislados, se identificó que el bacilo gramnegativo más frecuente fue Klebsiella pneumoniae (37,43 %), con alta proporción de cepas BLEE (61,43 %) y baja frecuencia de carbapenemasas tipo KPC (8,57 %). Pseudomonas aeruginosa representó el 19,79 % de los aislamientos, siendo responsable de más de un tercio de los casos resistentes a carbapenémicos. Las infecciones por P. aeruginosa y Acinetobacter baumannii se asociaron a mayor respuesta inflamatoria, evidenciada por niveles elevados de leucocitos y proteína C reactiva. Conclusiones: La elevada presencia de BLEE en K. pneumoniae y la resistencia a carbapenémicos en P. aeruginosa evidencian desafíos terapéuticos críticos. La vigilancia microbiológica activa es esencial para optimizar el manejo clínico y orientar políticas de uso racional de antimicrobianos en pacientes con neumonía intrahospitalaria.