Experimental pharmacology: a brief history of its origins - Vargas Mamani, Juan José (2023)
En este artículo de revisión se exploran aspectos poco conocidos de los orígenes de la farmacología experimental: la contribución de Rudolph Buchheim como padre de la farmacología experimental, al aportar los conceptos y métodos científicos en la explicación del modo de acción de los fármacos; el origen del kimógrafo; los paralelismos en la evolución de la farmacología experimental y su relación con la fisiología; el descubrimiento de la transmisión química del impulso nervioso, y el descubrimiento de la rata albina, como el primer animal de laboratorio con fines experimentales. Se concluye que la farmacología experimental se nutrió de la fisiología y otras ciencias conexas para posteriormente independizarse con el tiempo.