Actitud frente al confinamiento y a la presencia de COVID-19 en la población adulta de los centros poblados de Pampa Inalámbrica y San Antonio de Moquegua - Alfaro Paco, Eliana Rocio (2022)
Objetivo: Determinar la actitud frente al confinamiento y a la presencia de COVID-19 en la población adulta de los centros poblados de Pampa Inalámbrica y San Antonio de Moquegua, en el 2021. Material y métodos: El tipo de estudio fue cuantitativo, de tipo descriptivo y con diseño de corte transversal, se llevó a cabo en Moquegua, Perú. Se utilizó la encuesta, a través de una entrevista. El instrumento es un cuestionario estructurado que busca explorar la actitud frente al confinamiento y presencia de COVID-19 en la población adulta. Consta de 36 ítems, evaluando las dimensiones: factor cognitivo, factor afectivo y factor conductual. Resultados: La actitud frente al confinamiento por la COVID-19 en la población adulta es positiva en el 58,05 % y negativa en el 41,95 %. La presencia de COVID-19 en relación con las personas que no se enfermaron con COVID-19 es de 58,31 % y de 41,69 %, respectivamente. Conclusión: No existe relación entre la actitud frente al confinamiento y la presencia de COVID-19 en la población adulta de los centros poblados de Pampa Inalámbrica y San Antonio en Moquegua (p = 0,320).