FACTORES PSICOSOCIALES QUE INCIDE EN EL RENDIMIENTO ACADEMICO DE LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN DE TACNA EN EL PERIODO DE ABRIL A DICIEMBRE DEL 2013 - Aldana Cáceres, Alejandro (2019)
Objetivo: Determinar los factores psicosociales que inciden en el rendimiento académico de los estudiantes del cuarto año de la facultad de Ciencias de la Salud de la universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann 2013. Material y métodos: Estudio de campo, descriptivo y relacional. Se examinaron 100 estudiantes del cuarto año correspondiendo 24 estudiantes de Odontología, 21 de Medicina, 15 Farmacia y Bioquímica, 20 de Obstetricia y 20 de Enfermería. Se les aplicó una encuesta para obtener información sobre los factores psicosociales y se obtuvo los promedios de las calificaciones de las cinco escuelas proporcionadas por registro académico de la Facultad de Ciencias de la Salud para determinar el rendimiento académico de los estudiantes. Resultados: Se obtuvo una media de 38,5 para las variables socioculturales, 37 para la trayectoria de pregrado, 29 para las variables institucionales y pedagógicas, 31,5 para las variables actitudinales y 28,5 para integración al ambiente universitario. En lo referente al rendimiento académico 11,3 correspondiente a los estudiantes de odontología, 12,6 para Medicina., 12,1 para Farmacia y Bioquímica, 12,6 para obstetricia y 12,5 para enfermería. Conclusiones: en relación a los factores psicosociales específicamente las variables socioculturales, trayectoria en prepago, variables institucionales y pedagógicas, variables actitudinales e integración al ambiente universitario podemos concluir que estos factores en los ítems estudiados no son predominantemente influyentes en el rendimiento académico del estudiante.