Capacidad funcional y calidad de vida del adulto mayor que asiste al Servicio de Geriatría en un Hospital Nacional de Lima, 2023 - López Zamora, Lider (2023)
Objetivo: Determinar como la capacidad funcional se relaciona con la calidad de vida del adulto mayor que asiste al Servicio de Geriatría en un Hospital Nacional de Lima, 2023. Metodología: El método fue hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, descriptiva, transversal y diseño correlacional. La población estuvo conformada por 100 adultos mayores y la muestra de 80. La técnica fue la encuesta y dos instrumentos validados.Resultados: Se evidencia que los adultos mayores presentan las edades entre los 70 a 79 años 50%, son mujeres 57.5%, nivel secundario 67.5% y son casados 33.8%. La capacidad funcional de dependencia 55% e independencia 45%. La calidad de vida regular 45%, mala 30% y buena 25%. Los adultos mayores que presentan una capacidad funcional de dependencia manifiestan una calidad de vida regular 30%. Conclusiones: Según la Prueba de correlación de Spearman, se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre la capacidad funcional y la calidad de vida del adulto mayor que asiste al Servicio de Geriatría en un Hospital Nacional de Lima (Rho = 0.880, p = 0.019 < 0.05).