Nivel de congestionamiento del tráfico vehicular de la zona comercial de la avenida Bolognesi, Tacna – 2019 - Pari Pinto, Avelino Godofredo (2019)
El crecimiento poblacional de una ciudad genera un crecimiento del parque automotor y, a falta de una política de ordenamiento del sistema de transporte, zonas con mayor nivel de congestionamiento. Dicha situación sucede en la ciudad de Tacna. La avenida Bolognesi es un tramo altamente comercial que comprende una vía de subida y otra de bajada, divididas por una plataforma peatonal intermedia, donde se visualizan las famosas palmeras que caracterizan a la ciudad. Ante ello, la presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de congestionamiento de las vías relacionadas con dicha zona comercial. En total se estudiaron 11 puntos en los turnos de mañana, tarde y noche, durante las denominadas “horas punta”, aplicando la metodología usada por Gardilci & otros (2014). Asimismo, se realizó una encuesta a transeúntes y conductores que transitaban por la zona para conocer el efecto del nivel de congestionamiento. Losresultados fueron los siguientes: En el turno mañana, 8 obtuvieron un nivel alto, 2 obtuvieron un nivel medio y 1 obtuvo un nivel bajo. En el turno tarde, 6 alcanzaron un alto nivel y 5 alcanzaron un nivel medio. En el turno noche, 7 obtuvieron un alto nivel y 4 alcanzaron un nivel medio. De las encuestas se recogió la información de malestar por parte de los conductores, quienes afirmaron perder tiempo y dinero. Por ello, se concluye que, generalmente en algunos puntos de la zona, el nivel de congestionamiento es alto, lo que conlleva al bloqueo de las líneas de cruce peatonal, así como el bloqueo de la demarcación de “no bloquear intersecciones”, especialmente en las intersecciones que no llevan dispositivos de control de tránsito.