Asociación de válvula aórtica bicúspide y síndrome de Turner - Ponce Paredes, Elio Fernando (2019)
Se presenta el caso de una mujer de 18 años de edad, estudiante de nivel secundario con antecedentes de síndrome de Turner, atendida en la consulta externa de cardiología para chequeo médico previo a viaje a zona altoandina. La paciente realiza actividades cotidianas sin síntomas, aunque refiere ligera disnea al realizar actividades de moderada a alta intensidad. Al examen físico se halló un soplo protomesosistólico en foco aórtico con irradiación al cuello, con frecuencia cardiaca con tendencia a la taquicardia sinusal. El electrocardiograma en reposo mostró signos de hipertrofia y sobrecarga sistólica ventricular izquierda. En el ecocardiograma doppler transtorácico se corroboró la hipertrofia ventricular y se halló una válvula aórtica bicúspide con una estenosis moderada a severa en el tracto de salida del ventrículo izquierdo, con conservación de la función sistólica biventricular.