Paciente con tuberculosis pulmonar y COVID-19: aplicación del proceso de cuidado enfermero en un hospital nacional peruano - Cesinardo Córdova, Domingo Carlos (2022)
Se realizó un estudio de caso en un paciente adulto mayor con diagnóstico médico de tuberculosis pulmonar y COVID-19. Objetivo: Brindar cuidado de enfermería a una persona adulto mayor con tuberculosis pulmonar y COVID-19 en un hospital nacional peruano. Material y métodos: La información se recolectó utilizando como técnica la observación, la entrevista y el examen físico; el instrumento fue el formato de valoración de los once Patrones Funcionales de Gordon. El lugar fue en el Servicio de Medicina del Hospital II Banda Shilcayo de Tarapoto. Se solicitó la autorización y consentimiento informado al paciente. Se brindó cuidado enfermero aplicando las etapas del proceso de enfermería, utilizando las taxonomías NANDA-NOC-NIC, así como los resultados e intervenciones. Resultados: Los diagnósticos priorizados fueron; deterioro del intercambio de gases, dolor agudo, hipertermia, estreñimiento y desequilibrio nutricional: ingesta inferior a las necesidades. Conclusiones: El primer diagnóstico enfermero no se logró en su totalidad con los resultados esperados, ya que es un problema asociado a una tuberculosis pulmonar y COVID-19. El segundo, dolor agudo, se logró en un 100 % con los resultados esperados. Mientras que el tercer, cuarto y quinto diagnóstico de enfermería tuvieron una puntuación de tres, cuatro, respectivamente. Lo que se evidencia que fue favorable la atención de enfermería brindada al paciente por lo que se encontró una mejoría en su estado de salud.