Incidencia de la Contaminación por Metales Ecotóxicos en la Fauna Marina Bentónica en la Bahía de Ite, Provincia de Jorge Basadre Grohmann de Tacna - Ibácena Fernández, Lorenzo Walter (2019)
En el presente trabajo se hace un estudio de los niveles de contaminación por elementos eco tóxicos en sedimentos marinos por efectos antropogénicos, de los siguiente elementos: Cu, Zn, Cd, As, Hg, Pb y Fe, en la Bahía de Ite, Distrito de Ite, Provincia de Jorge Basadre Grohmann de Tacna. La cuantificación de la fauna marina bentónica de la zona fue realizada, para poder efectuar comparaciones con los estándares existentes para zonas afectadas por efectos antropogénicos, y establecer si se ha generado daño ecológico por la acumulación de los relaves mineros, y en qué medida ha sido afectada la fauna marina bentónica. También se efectuaron análisis de humedad, materia orgánica y potencial de hidrógeno de los sedimentos en las nueve estaciones de muestreo en la zona de estudio (Bahía de Ite). Las condiciones oceanográficas como temperatura, salinidad, oxígeno disuelto y transparencia en el agua marina, también fueron consideradas para establecer si existe diferencia entre los valores obtenidos en nuestros análisis, con valores estándares del litoral sur del Perú, reportados por el Instituto del Mar del Perú, Estación Costera de Ilo.