Efectividad de la gestión de costos en las PyMEs agroindustriales de la Región Tacna, 2015 - Quevedo Porras, Violeta (2019)
Las empresas de hoy se desenvuelven en entornos muy cambiantes y de alta competencia. Siendo, en los últimos años, la contabilidad de costos la que ha experimentado una mayor cantidad de cambios; provocando una gran necesidad de conocer cómo planificar, organizar, ejecutar y controlar dentro de las empresas, esto con el objeto de mejorar su estructura de costos y tomar decisiones acordes con las necesidades actuales. En este contexto, resulta fundamental determinar cuál es el nivel de efectividad de la gestión de costos en las PYMEs agroindustriales de la Región Tacna. La población que se consideró para efectuar el presente trabajo de investigación corresponde al personal directivo de las PYMEs agroindustriales ubicadas en la Región Tacna, las cuales están inscritas en la Dirección Regional de la Producción del Gobierno Regional de Tacna, esta investigación se realizó en 21 PYMEs agroindustriales. El tipo de investigación fue exploratoria y el diseño, descriptivo. Se utilizó la encuesta como instrumento utilizando la escala de Likert. Los resultados indicaron que la gestión de costos en las PYMEs agroindustriales de la Región Tacna es efectiva.