DIMENSIONES ANTROPOMÉTRICAS DE LA MANO Y EL PIE EN EL RECIÉN NACIDO Y SU RELACIÓN CON EL PESO Y LA TALLA - Rodríguez Menendez, Abelardo (2019)
El conocimiento minucioso de las dimensiones antropométricas del recién nacido normal tiene importancia no sólo para discernir acerca que, si cierto hallazgo debe ser o no considerado patológico, sino también porque puede constituir una vía para evaluar precozmente las potencialidades y aptitudes físicas internas del sujeto. Se estudiaron 341 recién nacidos, a quienes se les midió la longitud y ancho de la mano, ancho del pulgar, longitud del tercer dedo de la mano, longitud y ancho del pie, ancho del primer dedo del pie, peso y talla. Mediante un programa para tal efecto, se calcularon las medianas y los percentiles 3,10, 90 y 97. También se estimaron y compararon los valores medios de cada grupo por sexo y raza. Por último, se realizó un análisis de regresión múltiple de todas las variables con el peso y la longitud supina del niño. Los resultados indican diferencias atribuibles al sexo y la raza en varias mediciones. Igualmente encontramos correlaciones más altas con la longitud supina que con el peso, como cabía esperar. Es necesario continuar estos estudios a fin de su validación.