Cuidados de enfermería a un paciente con infección de herida de muñón (CIE S71.1) post operado de amputación supracondílea miembro inferior derecho: : un caso clínico - Delgado Paucar, Aurelia Isabel (2024)
Objetivo: Describir las intervenciones de enfermería que mejoren el estado de salud del paciente con infección de herida quirúrgica. Caso clínico: Paciente varón de 92 años, ingresa al hospital con fecha 4/4/24 con diagnóstico herida infectada de muñón derecho, presenta amputación de miembro inferior derecho con herida abierta, con secreción purulenta, excusado y mal olor. Métodos: Es un estudio de caso clínico único de enfoque cualitativo. Se utilizó como instrumento de valoración la teoría de 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. Se implementaron planes de cuidados de enfermería basados en los diagnósticos NANDA, intervenciones NIC y resultados esperados NOC. Resultados: Las intervenciones al paciente fueron muy favorables, ya que la primera intención médica era realizar una limpieza quirúrgica en sala de operaciones y remodelación del muñón, pero se logra disminuir la infección, gracias a la granulación de herida con curaciones y uso de apósitos de hidrofibra de plata iónica y fibra de refuerzo. Se mitigaron las temperaturas elevadas y se redujo el dolor, por lo que se observa menos facie de dolor al momento de realizar cambio de posición en cama al paciente; de igual manera, se mejoró su tránsito intestinal. Conclusión: En este caso clínico se priorizó la hipertermia, que tuvo una puntuación en los indicadores: temperatura cutánea aumentada (+2), hipertermia (+2) e irritabilidad (+2).