Análisis de los determinantes macroeconómicos de la liquidez bancaria en el Perú: 2003-2024 - Mendoza Velarde, Piero Gabriel (2025)
Objetivo: Explicar el impacto de las variables macroeconómicas en el comportamiento de la liquidez de las empresas bancarias del Perú. Método: Se empleó un modelo de regresión multivariante mediante mínimos cuadrados ordinarios, con datos históricos anuales de variables independientes: crecimiento económico, tipo de cambio, inflación, IED, tasa de interés y la variable dependiente: liquidez bancaria. Resultados: El crecimiento económico ejerció el mayor efecto positivo sobre la liquidez bancaria, seguido por el tipo de cambio, la inversión extranjera directa y la inflación; en contraste, la tasa de interés mostró una influencia negativa. Por otro lado, se obtuvo un coeficiente de determinación ajustado elevado de 98,72 % y se verificó la validez estadística del modelo mediante los supuestos de normalidad, heterocedasticidad y autocorrelación de residuos. Conclusiones: De acuerdo con la teoría del análisis de valoración macroeconómica, se concluye que la liquidez bancaria en el Perú responde de forma sensible al entorno macroeconómico, puesto que un contexto expansivo y estable favorece la generación de liquidez. Por otro lado, las condiciones restrictivas, como el aumento de tasas de interés, limitan dicha capacidad; los resultados refuerzan el vínculo entre las variables macroeconómicas y el equilibrio financiero del sistema bancario del Perú.