DIÁLISIS PERITONEAL EN PACIENTE ADULTA PORTADORA DE DOBLE VÁLVULA VENTRÍCULO - PERITONEAL - Tasayco Gogin, Hugo (2019)
En la actualidad es baja la incidencia de pacientes que requieran ambos tratamientos en forma simultánea. Además, la derivación ventrículo peritoneal está descrita como una contraindicación relativa para diálisis peritoneal debido al riesgo de disfunción e infección. Se trata de paciente mujer, de 23 años. Maestra de escuela en una zona rural de Puno, con antecedente de ser portadora de dos válvulas ventrículo peritoneales (2008) por Neurocisticercosis, se le diagnostica insuficiencia renal en estadio V en noviembre del 2010. Iniciando tratamiento de hemodiálisis por catéter venoso central con evolución tórpida, solicita ser incluida en el programa de diálisis peritoneal. Previa evaluación, se procede a colocar catéter iniciando diálisis peritoneal intermitente sin complicaciones. Hasta el momento no presenta episodio de Peritonitis, esta modalidad de tratamiento le ha reportado infecciones, ni disfunción de los catéteres, o aumento de las presiones en ambos sistemas. Tomográficamente, tampoco se evidencian cambios. No observamos disfunción del sistema DVP ni en el de diálisis peritoneal.