Enfermería y un nuevo modelo de cuidado en mujeres con edad fértil - Villegas Castillo, Giuliana Danitza (2024)
Cada etapa que enfrenta el ser humano en su recorrido a través del curso vital representa diferentes retos y necesidades. Por ello, desde el comienzo de la vida, es importante garantizar el bienestar de los individuos para que puedan expresar y desarrollar todo su potencial, vivir una vida digna y ser tan productivo como sea posible. El objetivo de este modelo es desarrollar competencias, cuidado de sí misma y empoderar a la mujer en edad fértil.1 El cuidado humano es un proceso reflexivo, afectivo y efectivo, mediante el intercambio de experiencias y conocimientos, a través de una aproximación respetuosa y significativa. Este estudio tuvo como objetivo generar una teoría acerca del cuidado humano como valor fundamental en la formación, implica una comunicación empática con las personas, familia, grupos y comunidades, razón por la cual requiere conocer lo que es significativo para ellos, respetar las creencias, las diferencias, aprovechando los aportes que cada uno tiene de sus experiencias y vivencias durante el proceso de cuidado.2