Tendencia y causas de mortalidad perinatal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna - Jimenez Estaña, Simón Eduardo (2020)
La mortalidad perinatal es un indicador del control prenatal y calidad de atención de los servicios de salud para el feto y el recién nacido. Objetivo: Determinar la tendencia y las causas de la mortalidad perinatal. Material y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, se incluyó a todos los nacimientos atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el período 2000–2018, con edad gestacional de 22 semanas a más o 500 gramos a más, cuya defunción fuese hasta el vigésimo octavo día de vida en neonatos. Se calculó tasa de mortalidad por mil nacimientos. Los datos se obtuvieron de la Unidad de Epidemiología. Para el procesamiento y análisis estadístico se utilizó el software Microsoft Excel 2007. Resultados: La tasa de mortalidad perinatal I calculada fue 14,9 por 1000 nacimientos y la tasa de mortalidad perinatal II fue 18,9 por 1000 nacimientos. Existe una tendencia a la disminución del riesgo de muerte perinatal. La muerte neonatal precoz contribuye a la muerte perinatal I más que la muerte fetal tardía. La muerte neonatal precoz se produce en mayor porcentaje en las primeras 24 horas de vida. Las causas de muerte neonatal fueron: síndrome de dificultad respiratoria, infecciones, malformaciones congénitas y asfixia perinatal. Conclusión: La tendencia de mortalidad perinatal es descendente, siendo las causas predominantes dificultad respiratoria, infecciones y malformaciones.