Pseudoexfoliation syndrome: an approach to clinical diagnosis in ophthalmology: una aproximación al diagnóstico clínico en oftalmología - Mamani Maquera, Diego José (2021)
Objetivo: La actualización de los conocimientos relacionados al diagnóstico clínico de las manifestaciones oftalmológicas del síndrome de pseudoexfoliación. Aspectos relevantes: El síndrome de pseudoexfoliación (PEX) es una enfermedad compleja de afectación sistémica que se relaciona con la edad y se caracteriza por la producción y acúmulo progresivo de un material fibrilar extracelular en diferentes partes del segmento anterior del ojo humano, tales como la cápsula anterior del cristalino, el margen pupilar, la zónula del cristalino, la malla trabecular, el cuerpo ciliar y en el endotelio corneal. El diagnóstico se realiza a través de una exploración cuidadosa en la lámpara de hendidura con midriasis pupilar. Conclusiones: El riesgo de desarrollar glaucoma pseudoexfoliativo y de presentar complicaciones en las cirugías de cataratas son las más importantes implicaciones clínicas de esta enfermedad. Un diagnóstico temprano y preciso es importante para reducir las complicaciones durante la cirugía en pacientes con PEX.