Prácticas de alimentación complementaria y su relación con la anemia ferropénica en niños menores de cinco años en comunidades rurales de Puno, Perú - Camacho Dávila, Luciana (2025)
La anemia ferropénica continúa siendo una de las principales amenazas para la salud infantil en las comunidades rurales de Puno, afectando a más del 70% de los menores de cinco años. Esta revisión examina como las prácticas alimentación complementaria influyen en la persistencia de esta condición, considerando también los factores culturales, sociales y económicos que inciden en su prevención. A partir del análisis de investigaciones recientes, se identifican limitaciones en la diversidad de la dieta, dificultades en el acceso a alimentos ricos en hierro y una cobertura deficiente de los programas públicos de suplementación. Asimismo, se destaca la necesidad de mejorar el diagnóstico nutricional en zonas de altura, mediante bio marcadores complementarios. Los hallazgos evidencian que, para reducir la prevalencia de anemia en estas poblaciones se requieren intervenciones integrales, sostenidas en el tiempo y adaptadas a los contextos locales, con énfasis en la educación familiar y el fortalecimiento de las políticas de salud pública.