BIOLOGÍA REPRODUCTIVA DEL MOLUSCO UNIVALVO Thais chocolata (DUCLÓS, 1832) - Castellanos Cabrera, Roberto (2019)
El estudio reproductivo de Thais chocolata (Duclós, 1832), fue realizado entre marzo 1992 y febrero 1993. El material biológico estuvo constituido por 1800 ejemplares obtenidos mensualmente de los bancos naturales ubicados entre Puerto de llo y Punta Coles (Moquegua). El ciclo reproductivo comprende tres estadías: previtelogénesis (abril, junio y octubre); vitelogénesis (marzo-abril, junio a febrero), y la estadío de postura (en mayo en mayor porcentaje, y en agosto y noviembre en menor porcentaje). La proporción sexual fue de 1:1 y la talla máxima establecida de 88.5mm. La primera madurez sexual se presentó a los 40 mm de longitud total, donde la longitud promedio anual del estado maduro es de 57.5mm.