Cuidado enfermero en adulto maduro con diabetes mellitus tipo 2 - Maldonado Caqui, Meliza Jhuly (2022)
Objetivo: Brindar intervenciones de enfermería para corregir el trastorno del patrón del sueño y riesgo de baja autoestima crónica. Caso clínico: Adulto de 56 años con antecedentes de diabetes mellitus tipo II, su estado está controlado, presentó síntomas de polidipsia, cansancio, en el examen físico el paciente presenta temperatura de 37,5 °C, su presión arterial sistólica es de 130 mmHg y su diastólica es de 90 mmHg, FR: 15 por minuto, estado lúcido. Método: El método de la investigación es de estudio de caso clínico único y de enfoque cualitativo, se realizó en un hospital de Lima en el mes de marzo, utilizando el marco teórico de valoración de Marjory Gordon y la taxonomía NANDA-NOC-NIC. Resultados: Se realizó un plan individualizado para cada diagnóstico, logrando el 100 % de efectividad. Conclusiones: En el diagnóstico de trastorno del patrón de sueño, su puntuación de cambio fue +3, en deterioro de la dentición su puntuación de cambio fue +3, en riesgo de baja autoestima crónica su puntuación de cambio fue de +3 y en disposición de mejorar la nutrición su puntuación de cambio fue de +3.