Hidatidosis pulmonar - Papillon Mejía Rodríguez, Ulises (2020)
La hidatidosis pulmonar es una patología que tiene como agente etiológico a un parásito en forma de larvas de Echinococcus granulosus; esto constituye una zoonosis que tiene como reservorio a los herbívoros o al hombre. Se reportó el caso de un varón de 48 años con dolor en hemitórax derecho, disnea, tos, expectoración y fiebre. Al examen físico de radiografía de tórax y tomografía (murmullo vesicular y vibraciones vocales disminuidos en lóbulo medio de pulmón derecho) y a la percusión matidez; se encontró hallazgos anormales sugestivos de hidatidosis. En los exámenes del laboratorio se evidenció leucocitosis con desviación izquierda, PCR 145 mg/ml, VSG 85. El diagnóstico se basó en criterios clínicos, estudios de imagen, y el antecedente epidemiológico. Se procedió a la extracción quirúrgica del quiste. El diagnóstico se confirmó con el estudio de anatomía patológica; encontrándose múltiples hidátides, el quiste hidatídico, escólex de granulosus y eosinófilos en tejido pulmonar. Se le llevó a cabo un tratamiento y cirugía con resultado exitoso.