Factores asociados a las complicaciones materno-perinatales en gestantes con infecciones del tracto urinarias - Del Carpio Azuero, Sabina Edith (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados a las complicaciones maternas perinatales en gestantes con infecciones urinarias. Material y métodos: Estudio de tipo retrospectivo, transversal; la técnica fue la revisión documentaria y el instrumento fue una ficha para la revisión de historias clínicas. La población estuvo conformada por 96 gestantes que presentaron infección de tracto urinario. Resultados: Hubo predominio del grupo etario de 25-30 años con un 43,80 %, la edad y el grado de instrucción no están asociados estadísticamente a las complicaciones materno-perinatales, con valores P = 0,464 y P = 0,367, respectivamente. El número de gestación está asociado estadísticamente con un valor P = 0,027 a las complicaciones materno-perinatales. Conclusión: La edad y el grado de instrucción no están asociados estadísticamente a las complicaciones materno-perinatales, presentando valores P = 0,464 y P = 0,367, respectivamente.