Relación de calidad de vida y salud bucal de los adultos mayores en albergues de Tacna - Lévano Villanueva, Caroll Johana Uberlinda (2020)
Introducción: El siglo XXI se encuentra en una época de transición demográfica donde la población adulta mayor de 60 años está incrementándose. Por tal motivo, es importante prestar atención a una problemática de salud pública que podría desarrollarse en el futuro. En ese contexto, la salud bucal del adulto mayor es relevante en su calidad de vida, ya que las lesiones de caries podrían afectar su vida diaria debido al dolor, la imposibilidad de masticar, la dificultad para dormir entre otras afecciones. Por lo tanto, el odontólogo tendrá como nuevos desafíos la prevención y recuperación de la salud bucal, así como la promoción de un envejecimiento saludable. Objetivo: establecer la relación de calidad de vida y salud bucal de los adultos mayores de los albergues de la ciudad de Tacna en el año 2018. Materiales y Métodos: La muestra del estudio fue de 63 adultos mayores del hogar de ancianos “San José” y los adultos mayores del Centro Residencial Mixto del Adulto Mayor “San Pedro” de la Beneficencia Pública de Tacna; quienes fueron entrevistados para la variable calidad de vida mediante el índice de geriatría en salud oral (GOHAI). Tal instrumento evaluó la autopercepción de calidad de vida en relación a la salud bucal. Por otro lado, la variable salud bucal se analizó mediante el índice de piezas dentarias cariadas, perdidas y obturadas (CPOD). La hipó tesis sugerida refirió la probabilidad que exista relación entre la calidad de vida y salud bucal. Para el análisis de los datos se utilizó el software SPSS 25 y se empleó la prueba estadística de Chi cuadrado con un nivel de significancia de 95 %. Resultados: Se identificó que el 77.8 % de los adultos mayores consideraron baja su calidad de vida relacionada a la salud bucal. El índice de CPOD fue de 19.30 (DS 5.73), lo cual está en un nivel alto, con mayor porcentaje en piezas dentarias perdidas en un promedio de 13.03 (DS 8.89). Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa; pero sí se encontró que al aumento del índice de CPOD disminuye la calidad de vida del adulto mayor en relación a la salud bucal.