KENKO: EL VIAJE A LA SEMILLA - Motta Zamalloa, Edmundo (2019)
Kenko significa, según Ludovico Bertonio, "cosa tuerta que da buelta". Y según los acabuelos de lengua aymara es "lo torcido", semejante al "camino quebrado en zigzag", que ayuda a encontrar la verdad, la esencia del ser humano, el origen y la identidad del nombre y del hombre. Es una ruta inversa al arco de diferenciación por la que transita el ser visto por la filosofía de occidente. El tema se aborda aquí con un enfoque intercultural.