Si del infierno quieres un fiel retrato, acércate a Mollendo por un rato. : Los sucesos del incendio y saqueo del puerto Mollendo por los chilenos en marzo de 1880 - Eguiluz Menéndez , Percy (2025)
Con ocasión del centenario de la guerra con Chile, salió a la luz el debate sobre la participación de los pueblos, los sectores populares en la guerra, desde entonces el tema ha tomado importancia en la historiografía peruana. El presente trabajo tiene por objetivo conocer los sucesos del desembarco, saqueo e incendio del puerto de Mollendo por las tropas chilenas los días 8, 9, 10 y 11 de marzo de 1880, dentro del contexto de la guerra, la campaña del sur.