Esofagitis Eosinofilica - Mendoza Salinas, Jorge (2019)
Se presenta el caso de paciente varón de 25 años con antecedente de dispepsia y usuario regular de omeprazol de larga data, que cursa con disfagia progresiva a sólidos asociado a dolor retroesternal. Se le realiza evaluación endoscópica hallándose en esófago distal mucosa blanquecina en placas bien delimitadas por áreas hiperémicas longitudinales y circunferenciales, con movimientos peristálticos esofágicos presentes y leve disminución de elasticidad. Sobre la mucosa se identifica algunas lesiones elevadas sésiles de 2 mm de diámetro, se extirpan dos de ellas y se toman múltiples biopsias de la mucosa. Biopsias muestran mucosa esofágica tapizada por epitelio escamoso no queranizante, con acantosis papilomatosa y abundantes eosinófilos. A mayor aumento células escamosas muestran atipia de aspecto coilocítico por probable infección por virus papiloma humano asociado a esofagitis eosinofílica. En la consulta de control, se le indica dieta hipoalergénica con indicación de evitar ingesta de lácteos, soya, huevo, trigo y derivados, nueces, pescado y maní. Asimismo, se le indicó acudir a la especialidad de inmunología o alergología. Habiendo cumplido cuatro meses luego del cambio de dieta, el paciente refiere marcada mejoría clínica, indicando ausencia de disfagia a sólidos y ausencia de dolor retroesternal, se realiza una video endoscopía de control donde se evidencia marcada mejoría en el aspecto endoscópico.