ANÁLISIS DE LA DIFUSIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE MUÑA (Clinopodium bolivianum) EN VAPOR DE AGUA - Málaga Apaza, Vicente (2019)
Se estudió el efecto de sustratos vegetales sobre el rendimiento, difusión y velocidad de extracción de aceites esenciales, usando vapor de agua. Como sustratos vegetales se utilizaron hojas y tallos de muña (Clinopodium bolivianum). La presente memoria establece nuevas metodologías para comprender la transferencia de masa, mediante un modelado matemático básico, versátil y consistente. Ubicar el aceite esencial en la matriz herbácea, mediante el análisis micro-histológico por SEM y se determinó la reología del aceite esencial; a fin de ofrecer criterios para el diseño de nuevos extractores. Se procesaron una variedad representativa de dos matrices herbáceas conocidas: hojas y tallos, en un equipo bench, con diferentes flujos del vapor de agua y diferentes porosidades del lecho vegetal. Se obtuvo exitosamente sus aceites esenciales y se caracterizó positivamente según la normativa técnica vigente y según estudios previos publicados, mediante, refractometría, picnometría y reología. La planta en estudio fue la muña (Clinopodium bolivianum), con un rendimiento de 1,362%, en 12 pruebas experimentales, con una carga fija por prueba; usando sus hojas y tallos parcialmente cegados. Se determinó el tipo de fluido del aceite esencial más la viscosidad, que en este caso es viscoplástico correspondiendo a un modelo tipo CASSON, viscosidad a 13 C es de 3,8 cP ya 30 C es de 2,8 cP. El modelado fenomenológico desarrollado predice la evolución de la hidrodestilación con una precisión aceptable. Los fenómenos controlantes del proceso son la exudación térmica del aceite esencial desde los tricomas glandulares, la evaporación instantánea del aceite en la insertase de la película superficial y la corriente de vapor circundante, y la difusión por convección del aceite en la corriente de vapor que atraviesa lecho vegetal. Los parámetros del modelado fueron la concentración de aceite y la constante de velocidad de la exudación térmica (K), que sirven para comparar la rapidez de la difusión efectiva del aceite esencial de una planta frente a otra; y el área de transferencia de masa efectiva entre distintas matrices herbáceas. Mediante el análisis micro-histológico, se determinó que el aceite esencial está situado en los tricomas glandulares superficiales de las flores y hojas de vegetales estudiadas. En el caso de la muña, los tricomas glandulares se encuentran en ambos lados de las hojas.