SISMICIDAD DE TACNA 1997 - Jaen Bedoya, Conrado (2019)
El presente estudio es parte del proyecto "Evaluación Sísmica de Tacna", que tiene como objetivo principal conocer el comportamiento sísmico del área de monitoreo de la estación sísmica de la UNJBG, para mitigar los efectos de sismos devastadores. Se detalla la actividad sísmica correspondiente al año 1997, para lo cual se ha elaborado los histogramas de frecuencia - distribución y realizado el análisis e interpretación del record sísmico en forma mensual, con una breve descripción del ambiente sismotectónico y los antecedentes sísmicos de la región, acompañado del correspondiente catálogo sísmico 1997 como resultado del período de observación se han registrado un total de 990 sismos, de los cuales 44 han sido sentidos por la población, estableciéndose que la mayor actividad sísmica se encuentra a más de 100 km. y fundamentalmente entre los 100 y 150 kms.