Cuidado enfermero: proceso de apoyo nutricional en pacientes con cáncer gástrico del servicio de medicina interna - Altamirano Soto, Aracely (2022)
Objetivo: Brindar intervenciones de enfermería con enfoque holístico al paciente que padece cáncer gástrico. Caso clínico: Paciente de sexo femenino de 53 años. Es fumadora constante y bebedora, madre de 3 hijos, con partos naturales. Su marido falleció hace cinco años en un accidente de tránsito. Su peso usual hace 3 meses era de 77 kg, índice de masa corporal (IMC) usual: 29,38 Kg/m2, el cual empeoró, hoy es de 68 kg, IMC: 25,95 Kg/m2. Su talla es de 162 centímetros. Métodos: El estudio es de enfoque cualitativo y de método de caso clínico único, los datos de la paciente fueron recogidos a través de una entrevista por parte de estudiantes de enfermería, utilizando la taxonomía NANDA-NOC-NIC. Resultados: El estado general de la paciente es regular, su peso disminuyó 4 kg desde el alta y está prorrogado de comenzar quimioterapia y radioterapia simultánea. Conclusiones: En el primer diagnóstico enfermero los objetivos fueron alcanzados debido a que la paciente logró ser operada, dando alivio a este dolor, la puntuación fue +4. En el segundo, los objetivos planteados no fueron alcanzados debido a que la paciente continúa con la pérdida de peso leve luego del alta, ya que continúa con anorexia, la puntuación de cambio fue +2. En el tercer objetivo planteado, los resultados fueron parcialmente alcanzados, esto evidenciado por la puntuación que fue +3. En el cuarto diagnóstico, los objetivos planteados no fueron alcanzados debido a que la paciente presentó una declinación en su estado nutricional con una desnutrición severa pese a tener un IMC de 25,95 Kg/m2, sobrepeso grado I, la puntuación fue +2. En el quinto diagnóstico, los objetivos planteados fueron alcanzados, presentando una puntuación de cambio de +4. En el sexto, los objetivos planteados se alcanzaron parcialmente con una puntuación de +3.