Producción científica de tesis de posgrado en Salud Pública con enfoque cualitativo en una universidad nacional al sur del Perú - Pilco-Ferreto, Nesstor (2024)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo la descripción de las tesis con enfoque cualitativo de posgrado y su publicación en revistas indexadas. Material y métodos: Estudio descriptivo y retrospectivo. Durante los años 2017 al 2022 se analizaron 245 tesis sustentadas del repositorio institucional de posgrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Se realizó una búsqueda de los autores de tesis con enfoque cualitativo en las bases de Google Scholar, PubMed, SciELO y SCOPUS. Resultados: Se identificaron 133 tesis de posgrado en Salud Pública y 6 tesis presentaron enfoque cualitativo (4,5 %). La publicación derivada de las tesis de posgrado fue nula. El 66,7 % de las tesis pertenecían al doctorado, la técnica más usada fue la entrevista (50 %), el área temática más común fue el de políticas en salud (50 %) y el lugar más estudiado estuvo relacionado con las municipalidades (50 %). Conclusiones: La producción científica derivada de tesis de posgrado con enfoque cualitativo fue nula en los últimos 6 años. Los estudios utilizaron la entrevista y las guías de entrevistas en sus métodos, fueron relacionados a políticas en salud y se realizaron en municipalidades.