Revisión de literatura de estrategias preventivas en salud oral - Llanos Laura, Johel Nidwar (2024)
Objetivo: Este artículo de revisión se propuso determinar la efectividad de las estrategias de prevención oral en niños, adolescentes y adultos. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos como PudMed, SciELO, Scopus Redalyc y MEDLINE, con las siguientes palabras clave: estrategias preventivas, salud oral, charlas en salud oral. Los criterios de inclusión tomaron en cuenta artículos menores a 5 años de antigüedad, hasta el 27 de diciembre del 2023, que estén en inglés o español, y que se encuentren relacionados con el tema de estrategias preventivas en salud oral. Resultados: De la búsqueda se obtuvieron 35 artículos, de los cuales se descartaron 10. Conclusión: Las estrategias preventivas, en los artículos revisados, demostraron un efecto positivo y mejoramiento en la salud. Se determinó que la técnica más efectiva para la prevención de problemas de salud oral es una combinación de estrategias individuales y poblacionales.