TRATAMIENTO DE LA HIDROCEFALIA CONGENITA EN LACTANTES Y NEONATOS DE BAJOS RECURSOS ECONOMICOS HOSPITAL DE APOYO DEPARTAMENTAL HIPOLITO UNANUE DE TACNA 1996 - 2000 - Portugal Gallegos, Luz Yolanda (2019)
En el Hospital de Referencia Departamental Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo 1996-2000 se presentaron 22 casos de hidrocefalia, el 59% de casos estuvo asociada a otras malformaciones congénitas siendo la espina bífida con mielomeningocele lumbar la más frecuente (50%) De estos 22 pacientes 3 fallecieron, 4 no se operaron, 15 casos se operaron con éxito 2 (13.3%) lo hicieron con válvula de Pudenz y 13 casos con la técnica de Morían: Sistema de derivación doble codo antisifon para hidrocefalia congénita presentando evolución satisfactoria con remisión de los síntomas y signos de hidrocefalia, la mortalidad peri operatoria fue nula, complicaciones post operatorias similares a las presentadas con otras técnicas. En el seguimiento de los casos se encontró una mortalidad del 22.2%.