Determinants of specialty choice by medical students from Tacna - Velarde-Quispe, Anthony (2021)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en la elección de la especialidad en estudiantes de medicina de Tacna, Perú. Material y métodos: Estudio analítico transversal, en 110 estudiantes de medicina que cursaban de cuarto a séptimo año de estudio matriculados en el año 2020, en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann y Universidad Privada de Tacna. Se aplicó encuesta virtual anónima, previo consentimiento informado. Se utilizó estadístico Chi cuadrado para las comparaciones, mediante programa STATA 14. Resultados: La edad promedio de los estudiantes fue 23,6 ± 2,7 años, 54,6 % de género femenino, 89,1 % de nivel socioeconómico medio, 94,6 % proviene de Tacna, 62,7 % no tiene familiares médicos y 94,6 % sí tiene interés de estudiar una especialidad médica. 59,1 % eligió una especialidad clínica; 38,2 %, quirúrgica; y sólo 2,7 %, administración y gerencia. Los principales motivos de elección fueron: ver casos interesantes y diversos (85,5 %), tener retos intelectuales (83,6 %), tener contacto cercano con el paciente (82,7 %), generar cambios en la comunidad (81,8 %), y tener buenos ingresos económicos (78,2 %). Entre las especialidades clínicas, prefieren pediatría (8,3 %), cardiología (7,3 %), endocrinología (6,4 %) y medicina intensiva (6,4 %); de las quirúrgicas, traumatología (7,3 %), cirugía general (6,4 %), anestesiología (4,6 %) y cirugía plástica (4,6 %). Como virtudes señalaron tener mayor afinidad al amor y bondad (73,6 %) y a la integridad (71,8 %), y mayor destreza a la capacidad de comunicación con personas no expertas (65,5 %), capacidad de aplicar conocimientos a la práctica (64,6 %) y razonamiento crítico (64,6 %). Conclusiones: Existe mayor prevalencia en elegir especialidades clínicas como pediatría en estudiantes de medicina de Tacna. El apoyo a la comunidad y los desafíos que involucra una especialidad son las razones más importantes para elegir una especialidad médica.