Cartografía de la capacidad de innovación:: Un estudio bibliométrico mediante Bibliometrix y visualización con VOSviewer - Cuti Saico, Dino Franco (2026)
Objetivo: El presente estudio busca analizar la estructura intelectual y la evolución temática en el campo de la capacidad de innovación en organizaciones, destacando su relevancia para el desempeño empresarial. Metodología: Se analizaron 614 artículos de la base de datos Scopus mediante herramientas bibliométricas como Bibliometrix y VOSviewer, lo que permitió visualizar las redes conceptuales y las tendencias en la producción científica. Resultados: Se muestra un notable crecimiento de la producción científica en los últimos años en el campo temático. Los países con mayor contribución son China, Indonesia y EE. UU., destacando la consolidación del continente asiático en la investigación sobre innovación. El análisis temático permitió identificar siete clústeres principales: innovación y desempeño, ventaja competitiva, capital y emprendimiento, absorción tecnológica, transformación digital, innovación en China y procesos y productos. Conclusión: Se concluye que la capacidad de innovación se vincula estrechamente con el liderazgo transformacional, las capacidades dinámicas y la gestión del conocimiento, siendo un factor clave para el rendimiento competitivo, especialmente en pymes. Se recomienda que futuras investigaciones analicen sectores económicos específicos y la bibliometría la complementen con revisiones sistemáticas y estudios empíricos.