Conocimiento y prácticas seguras de cuidado en enfermeras de un hospital de Lima - Alvarez Igreda, Janette (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre conocimiento y prácticas seguras del cuidado en enfermeras de un hospital de Lima. Material y métodos: El método empleado fue hipotético deductivo. El tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental-transversal. La muestra estuvo conformada por 100 enfermeras del Servicio de Medicina del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, en el 2018, y el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta. Los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad fue determinada a través del estadístico de fiabilidad alfa de Cronbach. Resultados: Los resultados evidencian una relación estadísticamente significativa, moderada (rs = 0,406, p < 0,05) y directamente proporcional, entre conocimiento y prácticas seguras en las enfermeras. Conclusión: Existe relación entre el nivel de conocimiento y aplicación de prácticas seguras en las enfermeras, demostrada con la prueba Rho de Spearman (p-valor = 0,000 < 0,05).