El hombre como un sistema físico - Rodríguez Menéndez, Abelardo Emilio (2025)
La masa, el peso específico, la gravedad y la inercia representan elementos con relación a la conformación y estructuración de un animal; inclusive, en la consideración del hombre como un sistema físico complejo se debe tener presente la cohesión y la tensión superficial, además de los elementos precedentes. Por otro lado, el agua hace que el sistema humano y en general todos los sistemas biológicos sean en verdad físico-químicos. La forma o contorno de los seres vivos está implícita en el carácter de la replicación genético-cromosómica, además de integrar en millones de años el proceso histórico-natural. Se realizó una revisión bibliográfica de cincuenta autores internacionales, donde se seleccionaron 22 trabajos con la finalidad de actualizar conocimientos integrados a las consideraciones del hombre como un sistema físico. Se aborda la locomoción humana y su evolución, además del sistema aferente propioceptivo general y especial, enfatizando las funciones del sistema nervioso para el conocimiento y mantenimiento de la conducta espacial. Por otro lado, se abordó la conformación del sistema cupular del pie, asociado a la columna vertebral, la locomoción bípeda y los controles de la conducta espacial. Se concluye que es evidente que la sustentación del hombre es un proceso complejo, resultante de las aceleraciones rotacionales sobre los ejes longitudinales y las particularidades de los apoyos.